Farmacia25 de octubre, 2021
Farmacéuticos de toda España se reúnen para conocer los beneficios nutricionales de una dieta basada en alimentos onubenses
El COF de Huelva ha organizado su foro bienial FARMAONUBA 2021 para dara conocer la "La Dieta de Huelva"
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El Colegio de Farmacéuticos de Huelva ha organizado su foro bienial FARMAONUBA 2021, con el objeto de dar a conocer los beneficios nutricionales de una dieta saludable basada en alimentos producidos en la provincia de Huelva. Esta jornada está dentro de la iniciativa "La Dieta de Huelva", un proyecto que lidera este Colegio junto a distintas administraciones públicas, el ámbito científico-universitario y el empresarial.
El acto se ha celebrado presencialmente en la sede de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Santa María de la Rábida, pero la han podido seguir farmacéuticos de toda España también de forma online.
La provincia de Huelva dispone de una amplia variedad de legumbres, frutas y verduras –con gran cantidad de antioxidantes–, productos con grasas insaturadas, caso del aceite de oliva virgen, frutos secos y pescados azules –que ayudan a reducir los niveles de colesterol– o los productos del cerdo ibérico, que por su alimentación y cría en montanera sus grasas son, en parte, insaturadas.
La provincia de Huelva reúne una serie de condiciones que la convierten en una de las principales productora de alimentos básicos para una dieta sana a la par que sostenible. Entre estas características destacan su estratégica ubicación, su clima y la materia prima que emana de su tierra y de su costa. Así, dispone de una amplia variedad de legumbres, frutas y verduras –con gran cantidad de antioxidantes–, productos con grasas insaturadas, caso del aceite de oliva virgen, frutos secos y pescados azules –que ayudan a reducir los niveles de colesterol– o los productos del cerdo ibérico, que por su alimentación y cría en montanera sus grasas son, en parte, insaturadas.
Sobre este tema ha hablado el primer ponente de esta jornada, el doctor Antonio Barrios Merino, especialista en Endrocrinología y Nutrición. Pero además ha destacado los hábitos alimentarios de la provincia de Huelva para, a continuación, profundizar en el valor nutricional de los productos más representativos de la provincia, en especial, los del cerdo ibérico y sus beneficios nutricionales.
Investigaciones
La iniciativa "La Dieta de Huelva" promueve la creación de sinergias entre distintos colectivos relacionados con los alimentos producidos en esta provincia, entre los que se incluye el científico-universitario. Por este motivo, los distintos representantes de la Universidad de Huelva han tenido un papel destacado en estas jornadas FARMAONUBA. De hecho, a lo largo de la misma han mostrado los resultados de diversos proyectos de investigación promovidos desde esta institución académica.
La iniciativa "La Dieta de Huelva" promueve la creación de sinergias entre distintos colectivos relacionados con los alimentos producidos en esta provincia, entre los que se incluye el científico-universitario.
Este ha sido el caso de José Luis Guzmán, doctor en Veterinaria e integrante del Área de Producción Animal del Departamento de Ciencias Agroforestales de la Universidad de Huelva, quien ha expuesto un caso de reutilización de recursos alimenticios locales en la alimentación animal, especialmente cuando se recuperan subproductos agroindustriales, lo que ayudaría a mejorar significativamente la sostenibilidad de las granjas lecheras. Guzmán se ha centrado especialmente en uno de ellos: la pulpa de naranja deshidratada como sustitutivo de parte de los cereales en la dieta de cabras y el posible efecto que pueda tener sobre la calidad de sus productos.
Calidad de los alimentos
A continuación ha tenido especial relevancia la ponencia sobre "Alimentos de Huelva: investigación en la Universidad de Huelva y nuevos retos", que han ofrecido de manera conjunta Mª Ángeles Fernández Recamales, doctora en Farmacia e integrantes del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias Experimentales de la Universidad de Huelva, y María de los Santos Martín, graduada en Química y técnico especialista de Investigación de la Universidad de Huelva.
En su exposición han explicado cómo en la Universidad de Huelva llevan varios años trabajando en la caracterización y control de calidad de muchos de los alimentos que se producen en la provincia. Así, han destacado el aceite de oliva, los frutos rojos –especialmente la fresa– y los garbanzos, por sus características nutricionales y composición en compuestos bioactivos.
Al mismo tiempo, han ahondado en las propiedades nutricionales y nutracéuticas de los frutos rojos relacionadas con las condiciones de cultivo o el tiempo de cosecha, la trazabilidad geográfica de los aceites de la provincia y de los garbanzos de la IGP de Escacena. Se han mencionado también las nuevas líneas de investigación relacionadas con el aprovechamiento de subproductos agrícolas para la extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante utilizando nuevos disolventes amigables con el medio ambiente. Estos disolventes denominados ‘verdes’ suponen una alternativa a los disolventes orgánicos tradicionales, los cuales son perjudiciales para el medio ambiente y los seres humanos. "De esta forma podemos contribuir a la valorización sostenible de estos subproductos y cumplir con el principal objetivo de la Economía Circular, manteniendo el valor de los productos el mayor tiempo posible".
El epílogo a estas jornadas lo ha puesto Marián García, doctora en Farmacia y graduada en Nutrición Humana y Dietética, aunque más conocida por su sobrenombre ‘Boticaria García' y su labor como divulgadora sanitaria en medios de comunicación de ámbito nacional. En concreto ha analizado cómo encaja la dieta de Huelva dentro de pautas actuales de alimentación, caso del Plato de Harvard, y cuáles son los beneficios de consumir alimentos locales para la salud de las personas y del planeta, en clara correlación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030, que proponen impone priorizar los alimentos de proximidad y de temporada.
Sobre ‘La Dieta de Huelva’
"La Dieta de Huelva" es un proyecto pionero de colaboración entre distintas instituciones y administraciones y que aspira a promocionar los beneficios de una alimentación saludable basada en la ingesta de alimentos onubenses.
La obesidad ha sido uno de los principales hechos que ha motivado el desarrollo de esta iniciativa. En la Unión Europea, uno de cada tres niños y más de la mitad de la población adulta sufre sobrepeso u obesidad. La incidencia de la obesidad infantil es mayor en los países del sur de Europa, en los que la dieta mediterránea, rica en vegetales y con un consumo limitado de carnes rojas o azúcar, ha sido sustituida por productos procesados.
"La dieta de Huelva" pretende además ayudar a la dinamización de la economía provincial, especialmente en las zonas rurales, fomentar los productos de la provincia y el turismo gastronómico, lo que puede servir para luchar contra la despoblación de algunas comarcas.
Ante la necesidad de promover entre la población hábitos saludables para así asegurar la prevención de problemas de salud evitables y garantizar, en suma, una mayor calidad de vida, una iniciativa como "La dieta de Huelva", basada en productos de la tierra, se presenta como una oportunidad excepcional para unificar esfuerzos de todos los agentes posibles, aglutinar experiencias y recursos y dar así un paso conjunto y decidido contra el sobrepeso y la obesidad en nuestra provincia, darla a conocer en el exterior promocionando nuestros productos como saludables. De ahí que también participen entidades como la Universidad de Huelva y la UNIA (Universidad Internacional de Andalucía). la Diputación de Huelva, la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva y la Subdelegación del Gobierno de España por parte de las administraciones públicas, así como la Federación Onubense de Empresarios y el Círculo Empresarial de Turismo de Huelva.
"La dieta de Huelva" pretende además ayudar a la dinamización de la economía provincial, especialmente en las zonas rurales, fomentar los productos de la provincia y el turismo gastronómico, lo que puede servir para luchar contra la despoblación de algunas comarcas.
Esta actuación cuenta con un notable componente pedagógico, ya que promueve la divulgación de hábitos saludables, la difusión de la riqueza alimentaria de la provincia y la idoneidad de su consumo. Asimismo, desde un plano social, aspira a favorecer el arraigo de la población a los valores identitarios de la provincia, reflejados en sus alimentos, o recuperar la cocina basada en productos de temporada.