Farmacia7 de marzo, 2022
La V Jornada Nacional de Alimentación resalta la necesidad de concienciar, informar y formar sobre la interacciones entre fármacos y alimentos
Las oficinas de farmacias reciben consultan todos los días sobre cómo y cuándo tomar la medicación.
NOTICIAS RELACIONADAS
El Icomem presenta sus talleres Salud al plato sobre alimentación saludable
El CGCOF y la POP presentan un Decálogo de los Derechos de los Pacientes en la Farmacia Comunitaria
El CGCOF se integra en la Alianza de Medicamentos Críticos de la Unión Europea
La V Jornada Nacional de Alimentación que reunió en Valencia a más de 300 farmacéuticos entre el 3 y 4 de marzo, puso en evidencia la importancia de informar, formar y concienciar acerca de las interacciones existentes entre medicamentos y alimentos, entre otros temas.
Así, Carmen del Campo Arroyo, vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real, señaló que en el día a día de la oficina de farmacia se reciben cientos de consultas sobre cómo y cuándo tomar la medicación, si antes, durante o después de las comidas y con qué alimentos es más conveniente o es incompatible tomarla.
Por ello, anunció que desde la vocalía nacional de alimentación del Consejo General de Colegios Farmacéuticos se está trabajando en la elaboración de un tratado sobre interacciones entre medicamentos y alimentos, y viceversa. En se va a recoger y realizar una revisión global de todas las evidencias científicas que existen actualmente sobre el tema. “Es importante conocer muy bien los alimentos que mejoran o dificultan la absorción de los medicamentos. En algunos casos, hay combinaciones que reducen hasta un 60% la biodisponibilidad de los fármacos en el organismo”, señaló Carmen del Campo Arroyo.
En el día a día de la oficina de farmacia se reciben cientos de consultas sobre cómo y cuándo tomar la medicación.
Redes Sociales, salud y psicología
La primera ponencia de la jornada contó con la presencia de Marian Boticaria García para hablar del papel de las redes sociales y la divulgación en salud. “Hablar con evidencia en redes sociales y aportar contenidos con evidencia a un receptor que puede necesitar esa información... no dista mucho de lo que se hace habitualmente en el mostrador de la farmacia”, afirmó Marian García.
“Hablar con evidencia en redes sociales y aportar contenidos con evidencia a un receptor que puede necesitar esa información... no dista mucho de lo que se hace habitualmente en el mostrador de la farmacia”.
La segunda conferencia trató sobre la psicología del comportamiento alimentario, emociones básicas en el alimento, a cargo de Nicolas García-Máiquez, vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Cádiz. Experto que detalló los diferentes trastornos en la ingesta de alimentos y subrayó que el estado de ánimo influye en la cesta de la compra.
Contenidos
La primera mesa redonda del segundo día estuvo centrada en las innovaciones de la industria en alimentación y farmacia. El papel de los fármacos en el estado de hidratación ¿qué se puede y se debe hacer? fue el tema de la segunda conferencia del día impartida por Teresa Partearroyo, profesora titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo. Experta que señaló que el agua es unos de los nutrientes olvidado en materia de interacciones con medicamentos y señaló que algunos fármacos pueden inducir a la deshidratación bien disminuyendo la sensación de sed o bien aumentando la eliminación de líquidos a través de la orina, las heces o el sudor.
El agua es unos de los nutrientes olvidado en materia de interacciones con medicamentos.
Asimismo, durante la jornada tuvo lugar la ponencia sobre “El bodegón en la pintura europea” por parte de Cecilio Venegas, presidente del Colegio de Farmacéuticos de Badajoz quien hizo un repaso pinturas icónicas que relacionan alimentación y alimentos en conexión con el arte y las cualidades sociológicas humanas.
Por su parte, la conferencia de clausura versó sobre “La vida perinatal y obesidad infantil”, a cargo de Josep Tur Marí, catedrático de Fisiología y vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Baleares. Experto que incidió en las preocupantes cifras en Europa, con un 21% de niños con obesidad; y en España donde, actualmente, hay un porcentaje de obesidad del 17% y del 23% de sobrepeso en niños de entre 5 y 9 años.
Finalmente, Raquel Martínez, secretaria general del Cgcof, clausuró la V Jornada Nacional de Alimentación, que reiteró importante papel que desempeña el profesional farmacéutico en el ámbito de la alimentación. “El éxito de participación y la excelente calidad de los contenidos hace que podemos presumir con orgullo de la gran profesión que formamos, y de todo el conocimiento que aportamos al conjunto de la sociedad”, afirmó Martínez.