Martes, 03 de diciembre de 2024

Hospitales5 de enero, 2024

Seaic premia al Servicio de Alergología del Hospital Universitario Infanta Leonor

El premiado Servicio de Alergología del Hospital Universitario Infanta Leonor está dirigido por el doctor Francisco Javier Ruano Pérez. Servicio de Alergología del HUIL.

Por un estudio que demuestra la existencia de reactividad cruzada entre proteínas de pescados y aves.

Hospital Universitario Infanta Leonor

El Servicio de Alergología del Hospital Universitario Infanta Leonor (HUIL), perteneciente a la red sanitaria pública de la Comunidad de Madrid, fue reconocido con el premio a la mejor comunicación póster por un estudio que demuestra la existencia de reactividad cruzada entre proteínas de pescados y aves durante el 34.º Congreso Nacional que la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic) celebró el pasado octubre en Santiago de Compostela.

Este trabajo, titulado 'Alergia a carne de carne de codorniz y reactividad cruzada con parvalbúminas de pescado', resalta dos hechos: el estudio de un paciente con alergia a carne de codorniz sin alergia a otras carnes de aves y su relación con la alergia a pescados, una asociación que hasta la fecha no se había descrito.

El estudio, en el que también participaron profesionales del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz y del laboratorio Roxall, describe a un paciente de 8 años que, estando en seguimiento por alergia a pescados, presentó un cuadro de urticaria generalizada tras ingerir carne de codorniz. Ante la ausencia de estudios sobre esta reacción en pacientes con alergia a pescados, los investigadores se propusieron estudiar qué alérgenos (proteínas) eran los responsables de la reacción alérgica presentada.

Reactividad cruzada

El estudio alergológico realizado permitió determinar que en la carne de codorniz y en los pescados existen proteínas alergénicas de características similares denominadas parvalbúminas. Estas proteínas son las responsables de la alergia a pescados que presentaba el paciente y que originó la alergia a la carne de codorniz, un fenómeno que se conoce como reactividad cruzada.

Previamente, ya se habían descrito casos de alergia a huevo de codorniz y de alergia a carne de pollo por reactividad cruzada entre parvalbúminas de pollo y pescados. Sin embargo, hasta l momento no se había descrito un caso como el presentado en el 34.º Congreso Nacional de Seaic, donde se demostró mediante estudios in vivo e in vitro la asociación de estos alimentos y, por tanto, la reactividad cruzada entre proteínas de pescados y de aves.

La alergia a alimentos es una de las patologías más frecuentes dentro de la Alergología. Por este motivo, el Servicio de Alergología del Hospital Universitario Infanta Leonor, que dirige el doctor Francisco Javier Ruano Pérez, dispone de consultas monográficas que permiten valorar y estudiar los casos más complejos y ofrece una asistencia de calidad y de referencia.




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