Hospitales14 de marzo, 2022
Un libro conmemora los 40 años de historia de la Nutrición Clínica en España
La doctora Pilar Riobó, del Servicio de Endocrinología de la Fundación Jiménez Díaz, es la directora de esta obra.
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Hace 40 años que se creó en España la especialidad de Nutrición Clínica, y para celebrar esta efeméride se ha editado un libro que reconoce la labor de los profesionales que la han hecho posible, así como su recorrido a los largo de estas cuatro decenas. La Nutrición Clínica en España: 40 años de clínica e investigación, es el título de esta obra dirigida por la doctora Pilar Riobó Serván, jefa asociada del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz (Madrid), y que ha contado con el patrocinio de Vegenat Healthcare.
El acto de presentación del libro, que tuvo lugar en Madrid hace unos días, contó con la asistencia de una amplia representación del medio centenar de especialistas. Pilar Riobó, aseguró que a través de esta publicación “quiere reconocer, de la mano de sus protagonistas, la dedicación y el esfuerzo de los profesionales que han hecho posible que la Nutrición Clínica en España sea una realidad, con un elevado nivel científico”.
A partir de entrevistas y de testimonios de los "protagonistas" de la Nutrición Clínica en España, el libro pone en evidencia, entre otros muchos acontecimientos, cómo fue el advenimiento de las modernas técnicas de nutrición parenteral, que supusieron un gran avance en la evolución y pronóstico de multitud de pacientes en otro tiempo abocados a la muerte por desnutrición. “Todos estos adelantos tecnológicos, bien empleados por los médicos y enfermeras y dietistas dedicados a la Nutrición, han permitido mejorar la calidad de vida tanto de los pacientes como de los cuidadores”, indicó la coordinadora de la obra.
A partir de entrevistas y de testimonios de los "protagonistas" de la Nutrición Clínica en España, el libro pone en evidencia, entre otros muchos acontecimientos, cómo fue el advenimiento de las modernas técnicas de nutrición parenteral.
Además, se relata la evolución desde la Nutrición Parenteral a la Nutrición Enteral, mostrando cómo esta ha innovado en los últimos 40 años en fórmulas y nutrientes, envases, el material para la administración, bombas, líneas,…También se alude al avance en las técnicas de acceso al sistema digestivo, desde las gastrostomías quirúrgicas, a las endoscópicas o radiológicas, mediante técnicas mínimamente invasivas que son muy bien toleradas por el paciente. Y se pone de relieve cómo los equipos de infusión de nutrición enteral se han ido desarrollando tecnológicamente, y garantizando la máxima seguridad al paciente.
La obra se va a distribuir entre los profesionales españoles implicados en la Nutrición Clínica, que podrán conocer la historia de sus orígenes y su evolución.
Al mismo tiempo, menciona a la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (Senpe), pues habla de sus inicios, juntas directivas, socios destacados, reuniones y congresos, así como la creación y evolución de la revista Nutrición Hospitalaria.
La obra se va a distribuir entre los profesionales españoles implicados en la Nutrición Clínica, que podrán conocer la historia de sus orígenes y su evolución.