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I+D28 de diciembre, 2022

Diversas investigaciones epidemiológicas relacionan los niveles de la hormona D con el riesgo de aparición de cáncer de mama

Relación de vitamina D con cáncer de mama Vitamina D.

La vitamina D presenta actividad a través de la vía de su receptor (VDR) sobre las células tumorales.

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La Sociedad Española de Senología y Patología Mamaria (Sespm), ha presentado “Estilo de vida y cáncer de mama. Actuaciones antes, durante y después del tratamiento”,  con la colaboración de varias compañías, entre ellas Faes Farma. Esta publicación recoge las recomendaciones más actuales relacionadas con esta enfermedad. En concreto, hace un recorrido por los distintos factores epidemiológicos relacionados con el cáncer de mama y cómo estos factores interactúan a la hora de condicionar la aparición y la evolución del tumor o su interferencia con la calidad de vida de los pacientes tras haberlo padecido.

Se trata de un monográfico actualizado con las últimas recomendaciones promovidas por esta sociedad médica en una importante variedad de temas relativos al cáncer de mama. Entre los temas a los que se refiere menciona la relación existente entre vitamina D (también llamada hormona D) y este tipo de patología oncológica.

"Existen relaciones epidemiológicas serias y con fuerte evidencia que muestran que las mujeres con niveles más altos de vitamina D tienen menos riesgo de desarrollar un cáncer de mama que las que lo tienen deficitario”.

Respecto a este último punto, el doctor José Luis Neyro, miembro de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao y consultor senior de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario Cruces de Bilbao, explica: “Se han desarrollado diversas investigaciones epidemiológicas que relacionan los niveles de la hormona D con el riesgo de aparición del cáncer de mama, siendo este el de mayor prevalencia en las mujeres y se ha llegado a considerar que hasta 1 de cada 8 podrá desarrollar este tumor maligno a lo largo de su vida. Existen relaciones epidemiológicas serias y con fuerte evidencia que muestran que las mujeres con niveles más altos de vitamina D tienen menos riesgo de desarrollar un cáncer de mama que las que lo tienen deficitario”.

La hormona D en el cáncer de mama

Cuando hablamos de vitamina D, sus efectos sobre el tejido óseo son los más conocidos. Pero cabe destacar que la vitamina D es en realidad un complejo sistema hormonal que ejerce su acción en prácticamente todos los órganos y tejidos, ya que el receptor para la vitamina D (VDR) se halla en casi todas las células del organismo. Esta es la razón por la que la vitamina D y el cáncer mantienen una estrecha vinculación.

En concreto, distintos estudios epidemiológicos han demostrado que en zonas con mayor exposición a los rayos UVB existe una menor incidencia y mortalidad en hasta 13 tipos de cáncer, entre ellos mama, colon, ovario y próstata.

La vitamina D presenta actividad a través de la vía del receptor de la vitamina D (VDR) sobre las células tumorales y, de forma indirecta, regulando el comportamiento de las mismas.

La vitamina D presenta actividad a través de la vía del receptor de la vitamina D (VDR) sobre las células tumorales y, de forma indirecta, regulando el comportamiento de las mismas. Específicamente, cuando hablamos de cáncer de mama, se ha observado que el receptor VDR parece ser importante para su progresión a metástasis y que niveles bajos de 25-hidroxivitamina D podrían favorecer esta progresión.

Concretamente, se ha observado hasta un 82% menos de incidencia de esta patología de mama en el seguimiento prospectivo de hasta 4 años en las mujeres con valores de 25(OH)D3 ≥ 60 ng/ml respecto a aquellas con valores por debajo de 20 ng/ml2. En este sentido, los especialistas consideran el déficit de vitamina D como un factor modificable para el riesgo de cáncer de mama.

Los especialistas consideran el déficit de vitamina D como un factor modificable para el riesgo de cáncer de mama.

Para el doctor Neyro “la determinación de los niveles de 25(OH)D deberían formar parte inexcusable del estudio de cualquier mujer con cáncer de mama y actuar, en consecuencia, en base a esos niveles, para suplementar en los casos necesarios y durante todo el tiempo que sea preciso. Al margen del cáncer de mama, téngase en cuenta que, como sucede con otras hormonas esteroideas, su secreción va decreciendo de manera constante más allá de los 40-50 años”.

Tejido óseo

Algunas pacientes con cáncer de mama, sobre todo aquellas que reciben el tratamiento de inhibidores de la aromatasa, padecen alteraciones a nivel músculo esquelético con una pérdida de masa ósea y un mayor riesgo de fracturas osteoporóticas, como consecuencia del propio tratamiento. Por ello, los expertos apuntan a que, en el transcurso de un cáncer de mama, es importante mantener niveles adecuados de vitamina D para evitar fracturas.

"Lo que realmente daña el hueso, disminuye su resistencia y produce graves alteraciones del metabolismo mineral de estas pacientes es la gran cantidad de efectos secundarios provenientes de la quimioterapia y de determinadas formas de hormonoterapia".

“El cáncer de mama per se no produce afectación ósea (más allá de que el hueso y el esqueleto en general sea uno de los lugares más prevalentes de las metástasis del cáncer de mama). Lo que realmente daña el hueso, disminuye su resistencia y produce graves alteraciones del metabolismo mineral de estas pacientes es la gran cantidad de efectos secundarios provenientes, primero, de la quimioterapia y también de determinadas formas de hormonoterapia, particularmente todo lo que tiene que ver con los diferentes inhibidores de aromatasa que son mandatorios y por tiempos de entre 5 y 10 años de duración en aquellas pacientes con cánceres de mama con receptores hormonales positivos para estrógenos y para progesterona. Así las cosas, como parte del estudio de un cáncer de mama, además de realizar determinación de niveles de 25 hidroxi vitamina D, se debería incorporar de manera obligatoria una densitometría ósea para conocer el estado de la masa ósea de la paciente”, señala el especialista en Ginecología.




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