Desarrollará esta iniciativa de abril a julio en su cafetería La Neurona de Cajal.
NOTICIAS RELACIONADAS
La Comunidad de Madrid moderniza los servicios de farmacia de 26 hospitales públicos
El Colegio Profesional de Fisioterapeutas de Madrid revalida el sello Madrid Excelente
El Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (Icomem) ha presentado esta mañana sus talleres de alimentación saludable 'Salud al plato', que buscan concienciar de manera agradable y con información contrastada acerca del impacto que la forma de comer y cocinar tiene en la salud.
En la presentación de estos talleres han intervenido Susana Belmonte, jefa del Área de Nutrición y Estilos de Vida de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid; la doctora María Cordón, miembro de la junta directiva del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid; María Kindelán, máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora en proyectos de salud del Icomem; Mercedes Bermejo, vocal del Colegio Oficial de la Psicología de Madrid; la doctora Silvia Gómez, especialista en microbiota del Hospital Universitario La Paz y autora del libro 'Universo microbiota'; Adriana Bonezzi, directora general de Marcas de Restauración; y Carmen Martín Salinas, presidenta de la Asociación de Enfermer@s de Nutrición y Dietética (Adenyd) y profesora de Enfermería en la Universidad Autónoma de Madrid y en el Instituto Superior de Formación Sanitaria (Isfos).
"Desde la Dirección General de Salud Pública respaldamos este proyecto de gran interés para la población", ha afirmado Susana Belmonte. "Nuestro objetivo es informar y educar sobre hábitos saludables y esta iniciativa no solo ofrece una adecuada enseñanza desde el punto de vista nutricional, sino que también está relacionada con la restauración, promoviendo que la comida esté rica", ha agregado.
Alimentación saludable
"Madrid es la ciudad más longeva de Europa", ha recordado la doctora María Cordón, vocal de Ejercicio Libre del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid. "Con esta iniciativa, aspiramos a mantener esa longevidad, que ya superan los 85 años, fomentando hábitos de alimentación saludable", ha explicado esta representante de los médicos que desarrollan actividad privada en la Comunidad de Madrid.
"Salud al plato es una iniciativa abierta a la sociedad muy creativa de talleres instructivos y didácticos que ayude a que los madrileños conozcan el Colegio de Médicos, recientemente remodelado", ha detallado la doctora Cordón. Entre los objetivos del Icomem "está instruir y desarrollar una labor didáctica y ayudar a que la población sea más saludable y longeva y viva mejores años de vida", ha añadido. "Una de las columnas para que esto sea posible es la nutrición: maneras de alimentarse bien de modo saludable con una alimentación fácil y atractiva", ha aseverado.
Información veraz
Estas expertas han coincidido en que la iniciativa contribuirá "a proporcionar información veraz en un ámbito plagado de desinformación y cada vez más propenso a la proliferación de bulos", ha asegurado Carmen Martín. Para lograrlo, se cuenta con el apoyo de empresas de restauración que "están haciendo grandes esfuerzos y un compromiso real por cambiar la alimentación y acercarla al consumidor", ha manifestado Adriana Bonezzi.
Además, han asistido a la rueda de prensa expertos como María Carretero, nutricionista y directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Francisco de Vitoria; Lucía Yturriaga, fundadora y CEO de Womanhood; Sara Uceda Gutiérrez, investigadora de la Universidad Nebrija; Esther Martínez-Miguel, directora del Grado en Enfermería de la Universidad Nebrija; o Carole Picard, del Instituto de Microecología, entre otros.
Salud al plato
Con estos talleres gratuitos y abiertos al público general, que se celebrarán en la renovada cafetería La Neurona de Cajal, el Icomem responde a la necesidad de información contrastada sobre alimentación y salud física y mental que demanda la población.
Esta labor formativa ha sido diseñada en colaboración con sociedades científicas y revelará conocimientos básicos y herramientas prácticas de alimentación saludable como elemento de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas, ya que una alimentación adecuada es un factor determinante.
Cada taller contempla una primera parte teórica sobre patologías, nutrición y tendencias de alimentación, que impartirán un médico de reconocida trayectoria profesional y un referente mediático; un CookingShow con María Kindelán y otras figuras mediáticas relacionadas con el mundo de la salud y la alimentación; una degustación de la receta realizada, que incluye una sesión de mindfulEating '¿Cómo conseguir una atención plena a la hora de comer?'; y un espacio de networking.
Las temáticas que se abordarán son algunas de las que preocupan a la población hoy en día: 'Alimentación sostenible para gente ocupada', 'Dietas modernas y recetas antiguas', 'Verdades sobre aditivos y conservantes', 'Trucos de cocina y despensa eficiente', 'Sexualidad y alimentación o nutrición infantil', entre otras.