Viernes, 22 de noviembre de 2024

I+D4 de noviembre, 2020

El nivel de azúcar en sangre informa del pronóstico de los pacientes hospitalizados por Covid-19

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La hiperglucemia es un factor de riesgo fuerte e importante, incluso en las personas que no padecen diabetes.

Pharma Market

Los resultados de una reciente investigación liderada por médicos internistas y vinculada al Registro Clínico SEMI-COVID-19 de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) confirman que la hiperglucemia es un factor de riesgo fuerte e importante en pacientes Covid-19 hospitalizados no críticos, independientemente de los antecedentes de diabetes y que se asocia con mayor necesidad de ventilación mecánica, ingreso en UCI y riesgo de muerte en contexto Covid-19.

Los resultados han sido publicados en Annals of Medicine, bajo el título “Admission hyperglycemia as a predictor of mortality in patients hospitalized with COVID-19 regardless of diabetes status: Data from the Spanish SEMI-COVID-19 Registry”.

Por ello, los investigadores concluyen que “la detección de hiperglucemia en pacientes con y sin diabetes y el tratamiento temprano de la hiperglucemia deben ser obligatorios en el manejo de pacientes hospitalizados con Covid-19” y que “la hiperglucemia de admisión no debe pasarse por alto, independientemente de los antecedentes de diabetes”.

El objetivo principal de este estudio multicéntrico y retrospectivo era evaluar la asociación entre los niveles de glucosa en sangre (GS) y la mortalidad hospitalaria en pacientes no críticos hospitalizados con COVID-19 en España. Para ello, se evaluaron datos clínicos de 11.312 pacientes, clasificándose en tres grupos, según los niveles de glucemia -concentración de glucosa libre en la sangre- al ingreso: <140 mg/dl, 140-180 mg/dl y >180 mg/dl. Según los hallazgos del estudio, la probabilidad acumulada de mortalidad fue significativamente mayor en pacientes con hiperglucemia en comparación con pacientes con normoglucemia, independientemente de la presencia de diabetes.

El doctor Javier Carrasco, coordinador del estudio y coordinador también del Grupo de Diabetes, Obesidad y Nutrición de la SEMI, ha recomendado que “todos los pacientes con Covid-19 deberían evaluar su nivel de glucemia, y en caso de elevaciones consultar con su médico. Los pacientes diabéticos podrían necesitar intensificación del tratamiento en las primeras fases de la enfermedad y en los pacientes no diabéticos podría ser necesario iniciar tratamiento”.




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