Sabado, 23 de noviembre de 2024

I+D21 de diciembre, 2020

La mitad de los pacientes ingresados con Covid-19 presentan disfagia

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Según los resultados del estudio clínico desarrollado por Nutricia en el Hospital General de Mataró.

Pharma Market

La disfagia orofaríngea (DO) es un síntoma reconocido por la OMS que se caracteriza por conllevar dificultades para trasladar de manera segura y eficaz el bolo alimenticio desde la boca hasta el esófago, causando graves complicaciones, tales como la desnutrición y la deshidratación, complicaciones respiratorias y neumonía por aspiración. Hasta un 52% de los pacientes ingresados por Covid-19 presentan disfagia, según un estudio realizado por la división de nutrición especializada de Danone Specialized Nutrition, y el Hospital General de Mataró. El objetivo del trabajo es conocer la prevalencia de disfagia orofaríngea del riesgo nutricional, así como las necesidades de tratamiento compensatorio y de las complicaciones a los 3 y 6 meses de seguimiento de los pacientes ingresados por Covid-19.

Según explica el doctor Pere Clavé, director de Investigación del Hospital de Mataró, Consorci Sanitari del Maresme (Barcelona) y presidente Fundador de la Sociedad Europea de Trastornos de Deglución, “la mitad de los pacientes ingresados por Covid-19 en el Hospital de Mataró refirieron alteraciones de la deglución al alta y, en lo referente a la desnutrición, aproximadamente el 80% de los casos de pacientes Covid-19 presentaron riesgo en el momento del ingreso. La mayoría de ellos consideraban que habían perdido peso durante el proceso de la enfermedad. La pérdida de peso global desde el inicio de los síntomas hasta el alta hospitalaria fue de 7,33 kg".

Durante esta segunda ola de la pandemia, la mayoría de los pacientes han recibido una pauta dietética de recuperación post-Covid, que incorpora recomendaciones generales y alimentarias, como: aumentar el aporte proteico de la dieta con el fin de recuperar la movilidad habitual y masa muscular, mantener o iniciar ejercicios de rehabilitación para recuperar la masa muscular y control óptimo del peso para evitar más pérdidas ponderales. Del mismo modo, se han incorporado recomendaciones para enriquecer la dieta.

“En esta segunda fase, nuestro abordaje precoz de la disfagia y malnutrición de los pacientes ha sido integrado por los profesionales sanitarios de nuestra institución y tenemos la impresión de que hemos tenido un mejor resultado clínico en los 300 nuevos casos, datos que estamos analizando y que compararemos con los resultados clínicos y nutricionales de la primera ola. Muchos de nuestros pacientes han recibido una pauta de suplementación con proteínas por la pérdida de masa muscular durante el ingreso por Covid-19. Además, algunos pacientes han recibido suplementos nutricionales hiperproteicos e hipercalóricos porque las ingestas al alta no eran las adecuadas (el 25% de los pacientes no habían recuperado el apetito y sus ingestas eran incompletas)”, comenta el doctor Clavé.

 




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