Industria1 de diciembre, 2016
La disfagia tras sufrir un ictus se diagnostica solo en el 35% de los casos
Cerca del 45% de personas que han sufrido un ictus durante su ingreso en el hospital padecen esta alteración.
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La disfagia orofaríngea, una alteración asociada a la dificultad para la deglución que puede ir asociada al paso de los alimentos a las vías respiratorias, sólo se diagnostica en el 35% de los casos. Esta alteración afecta a más del 45% de personas que han sufrido un ictus durante su ingreso hospitalario. Estos datos han sido aportados por la Fundación de Investigación en Gastroenterología (Furega) y la European Society for Swallowing Disorders (ESSD).
"La mortalidad de los pacientes que han sufrido un ictus y tienendisfagia es de más del 30%".
La falta de tratamiento y el no diagnóstico pueden ocasionar complicaciones nutricionales y respiratorias al paciente. La mortalidad de los pacientes que han sufrido un ictus y tienen disfagia es de más del 30%, mientras que en los que no tenían disfagia la mortalidad desciende hasta el 5%. Las complicaciones asociadas a esta alteración se pueden evitar con la detección sistemática y precoz de la enfermedad. En el Hospital de Mataró, por ejemplo, un equipo multidisciplinar trabaja en dos líneas de actuación para curar esta enfermedad. Se hacen tratamientos de neurorehabilitación y estimulación cerebral, y faríngea para pacientes con disfagia orogaríngea post-ictus, con un alto porcentaje de éxito.