Sabado, 23 de noviembre de 2024

Política sanitaria9 de abril, 2021

Comer de más o comer de menos, dos trastornos al alza a causa de la pandemia

comer

Las consultas sobre dietética y nutrición se han incrementado un 28% desde el final del primer estado de alarma.

Pharma Market

La preocupación de los españoles por su salud nutricional se ha incrementado a causa de algunos hábitos socio-laborales vinculados a la pandemia del coronavirus, como los confinamientos temporales, la generalización del teletrabajo, la permanencia en el domicilio durante más tiempo o el mayor sedentarismo. Así se desprende de las estadísticas de los servicios de Dietética y Nutrición del Grupo Hospitalario HLA.

Así, desde mediados de junio de 2020, cuando concluyó el primer estado de alarma y se declaró oficialmente la “nueva normalidad”, las consultas sobre dietética y nutrición han crecido un 28,1% respecto al mismo periodo del año anterior, con los picos más destacados en julio, octubre y noviembre de 2020. 

Según Irene Zamora, nutricionista del Hospital HLA Mediterráneo (Almería), “hasta la pandemia, los picos habituales en las consultas se producían antes de verano, por parte de personas interesadas en bajar su peso de cara a las vacaciones. Ahora el interés ha derivado hacia una preocupación más global por su salud, incluyendo, dentro de ésta, la salud nutricional”. 

Santiago Pérez, psicólogo de los hospitales HLA Montpellier (Zaragoza) y HLA Universitario Moncloa (Madrid), distingue dos tipos de trastornos alimentarios principales en un contexto, el de la pandemia y sus hábitos asociados, en el que “muchas personas perciben una pérdida de control, al pasar de una vida socialmente rica, con deporte, ocio y un sin fin de vías de escape, a otra en la que todas estas libertades son castradas”.  

Por un lado -comenta este especialista-, “están las personas que antes utilizaban el ejercicio físico como una forma de compensar lo que comían y que ahora, al desaparecer o reducirse el primero, ejercen el control intentando comer menos. En otras palabras, cuando sentimos que se altera el control sobre nuestras vidas, podemos compensarlo con una decisión que es exclusivamente nuestra: la cantidad de comida que introducimos en el organismo”. 

Por su parte, Raquel Escortell, nutricionista de la Clínica HLA Vistahermosa (Alicante), confirma que “los pacientes en general, a raíz de la pandemia, están más concienciados sobre su alimentación. Los que tienden a comer menos a causa de la situación actual lo hacen por una cierta obsesión por una dieta hipocalórica como vía para contrarrestar los momentos de confinamiento y sedentarismo, lo que les ha derivado en un trastorno de la alimentación”. 

Respecto al otro tipo de trastorno alimentario vinculado a la pandemia, Laura Alfaro, psicóloga especialista en nutrición de la Clínica HLA El Rosario (Albacete), explica que “la situación sin precedentes que estamos viviendo provoca que algunas personas utilicen la alimentación como válvula de escape o método anti-ansiedad. Es la denominada hambre emocional. Quienes sufren esta dolencia experimentan una sensación que les induce a comer de forma compulsiva y, por lo general, alimentos poco saludables y con muy bajo valor nutricional. La intención es calmar un conflicto emocional, lo que puede causar, a su vez, sobrepeso y, desde el punto de vista psicológico, sentimientos de culpa y baja autoestima”. 

Esta expera apunta que “aunque se da en ambos sexos, haciendo una media, el perfil de las personas que sufren hambre emocional es el de una mujer de entre 35 y 65 años que pierde el control comiendo. En ocasiones, lo hace a escondidas, porque siente vergüenza por su compulsividad. Esta vergüenza puede ser la alerta que nos empuje a consultar a un profesional y el tratamiento para este tipo de problema pasa por la psiconutrición, consistente en tratar las emociones que el paciente siente, su origen y la forma de gestionarlas en cada momento”.




Puedes seguirnos

POSTS DESTACADOS

Aviso de Cookies

El sitio web www.phmk.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más

Suscríbete GRATIS a las newsletters de Pharma Market