I+D28 de abril, 2022
Desmontando falsos mitos sobre la diabetes: "No existen alimentos ‘milagro’ o ‘prohibidos’ para las personas con esta patología"
El XXXIII Congreso de la SED aborda del 27 al 29 de abril diversos aspectos relacionados con este trastorno.
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La incorporación de la innovación en la atención de la diabetes, el impacto de la COVID-19 en la salud pancreática o la prescripción de ejercicio en personas con diabetes son algunos de los temas principales que se abordarán en el marco del XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Diabetes (SED), que espera reunir a cerca de 1.200 profesionales del 27 al 29 de abril en el Palacio de Congresos de Canarias (Auditorio Alfredo Kraus), en Las Palmas de Gran Canaria.
El evento científico de referencia en habla hispana en el ámbito de la diabetes, que ha escogido el lema “La diabetes nos conecta, intercambiando experiencias”, regresa a la presencialidad dos años después y con una intenso, extenso y atractivo programa.
Este encuentro permitirá revisar y actualizar conocimientos sobre la situación actual de la diabetes, una enfermedad que ya afecta a más de 5 millones de adultos españoles y que, según las últimas cifras, ha aumentado un 42% en nuestro país en los últimos dos años. Además, casi la mitad de los casos de diabetes no están diagnosticados, y un 40-50% de las personas diagnosticadas no alcanzan los objetivos de control de su glucemia.
La diabetes más de 5 millones de adultos españoles y que, según las últimas cifras, ha aumentado un 42% en nuestro país.
Aunque se mostrarán novedades en la prevención y tratamiento de la diabetes tipo 1 y tipo 2, el doctor Antonio Pérez, director de Unidad del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau (Barcelona), ha resalta sobre todo “las sesiones que informarán sobre las nuevas estrategias para facilitar la atención eficiente de las personas con diabetes (especialmente en DM2)”. Y por su previsible impacto a corto y medio plazo en la atención médica, también destaca “las aportaciones que se efectuarán sobre monitorización de la glucemia y el papel de la tecnología en la atención de la diabetes, así como aquellas que apuntarán la trascendencia de la prescripción de ejercicio físico y la evolución del tratamiento en la diabetes tipo 2”.
Alimentación y ejercicio en diabetes
Precisamente en lo relativo a la alimentación, los expertos han insistido en que para las personas con diabetes no hay alimento ‘milagro’, ni tampoco es conveniente hablar de alimentos ‘prohibidos’. En concreto, estos son algunos de los aspectos que se han abordado en un curso pre-congreso desarrollado en el marco de este evento, y cuya principal finalidad ha sido tratar de arrojar luz sobre los principales mitos y leyendas que se ciernen en torno a la forma de nutrirse y el ejercicio en personas con diabetes.
Como ha señalado la doctora Águeda Caballero Figueroa, jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario de Canarias (Tenerife), “conceptos relativos a alimentos ‘prohibidos’ o alimentos ‘especiales’, y aún más los denominados alimentos potencialmente ‘sanadores’ de la diabetes, pueden contribuir a errores que empeoran el control glucémico, afectando además a la calidad de vida de la persona con diabetes”.
“Conceptos relativos a alimentos ‘prohibidos’ o alimentos ‘especiales’, y aún más los denominados alimentos potencialmente ‘sanadores’ de la diabetes, pueden contribuir a errores que empeoran el control glucémico".
Presentación del XXXIII Congreso de la SED.
Formación indispensable
Con este curso se pretende “que los profesionales sanitarios aumenten sus conocimientos para dotar a las personas con diabetes de las herramientas necesarias para un mejor control de la enfermedad. El curso posee un contenido práctico para permitir, por ejemplo, prescribir ejercicio como un componente más de la receta médica”, indica la doctora Caballero, integrante del grupo de trabajo de Estilo de Vida de la SED.
En este curso, se explora la importancia de la terapia nutricional como cimiento fundamental del tratamiento de la diabetes. Las recomendaciones deben estar orientadas a contribuir a un buen control metabólico, reducir las complicaciones vasculares y aumentar la calidad de la persona con diabetes, “todo ello mediante una alimentación basada en elecciones dietéticas saludables con un patrón alimentario variado y equilibrado, que incluya grasas ‘saludables’, almidones, los ‘azúcares’ naturalmente presentes en los alimentos (como las frutas) y un mayor consumo de proteínas vegetales, entre otros”, afirma la especialista del Hospital Universitario de Canarias.
Las recomendaciones deben estar orientadas a contribuir a un buen control metabólico, reducir las complicaciones vasculares y aumentar la calidad de la persona con diabetes.
Esta terapia nutricional, como aconseja esta experta, “debe ser individualizada, teniendo en cuenta aspectos como el aporte calórico, la actividad física del paciente y su tratamiento farmacológico”, y según añade, “también es aconsejable cierta flexibilidad en la distribución de los carbohidratos con el sistema de contaje de raciones”.
El ejercicio en diabéticos
El otro pilar del tratamiento de la diabetes es la práctica regular de ejercicio físico, con beneficios que superan con creces los posibles riesgos asociados. El aumento de la sensibilidad a la insulina que produce el ejercicio tiene un rol clave en la mejora del control glucémico, sobre todo en la diabetes tipo 2. “Las personas que realizan ejercicio físico de forma habitual tienen un menor riesgo de desarrollar complicaciones de la diabetes y una menor mortalidad”, insiste la doctora Águeda Caballero, quien recuerda que “la recomendación favorable sobre la práctica de ejercicio físico se extiende de forma clara a los diabéticos”.
“La persona con diabetes puede realizar cualquier ejercicio, aunque es necesario saber gestionar la diabetes para poder realizarlo con seguridad y con las medidas adecuadas para evitar cualquier tipo de problema”.
La práctica de ejercicio aumenta el consumo de glucosa, lo que puede ocasionar la disminución de los niveles de glucosa en sangre, con el consiguiente riesgo de hipoglucemia. “El temor a la hipoglucemia asociada a la práctica de ejercicio puede hacer que se abandone su práctica”, reconoce la doctora Caballero y, por eso, “los profesionales sanitarios debemos transmitir a las personas con diabetes cuáles son las estrategias a poner en práctica para evitar ésta y otras posibles complicaciones, con modificación de la dosis de insulina y/o ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono”.
“El temor a la hipoglucemia asociada a la práctica de ejercicio puede hacer que se abandone su práctica”.
En definitiva, “la persona con diabetes puede realizar cualquier ejercicio, aunque es necesario saber gestionar la diabetes para poder realizarlo con seguridad y con las medidas adecuadas para evitar cualquier tipo de problema”, concluye esta experta.
La diabetes en cifras
En el marco de este encuentro de la SED se han recordado algunas de las cifras actuales relacionadas con la diabetes:
- Se estima que en 2019, 463 millones de adultos (1 de cada 11) vivían con diabetes.
- Actualmente se cree que 1 de cada 10 personas en el mundo presenta la enfermedad.
- Se espera que para 2030 el número de personas diabéticas aumente hasta 578 millones.
- Más de 3 de cada 4 personas con diabetes viven en países de renta baja y media.
- 1 de cada 5 diabéticos (136 millones) tienen más de 65 años
- La diabetes causó 4,2 millones de muertes en 2019.
- La prevalencia de la diabetes en España ha alcanzado el 14,8%, afectando a uno de cada siete adultos, y es la segunda tasa más alta de Europa.
- El gasto sanitario relacionado con este trastorno en nuestro país supera los 13.430 millones de euros, situándonos en la lista de los diez primeros países del mundo en este aspecto.