Jueves, 21 de noviembre de 2024

I+D24 de diciembre, 2022

Expertos en reumatología recomiendan “moderación” a los pacientes con gota en fechas navideñas

Gota en Navidad. Paciente con gota.

Se estima que la gota afecta al 2,4% de la población adulta, lo que supone más de 800.000 personas en España.

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A  pesar de que se puede pensar que en esta fechas o justo después de la Navidad se registra un aumento de las consultas médicas a causa de la gota, “diversos estudios han demostrado que los niveles de ácido úrico se encuentran más altos en verano (pudiendo influir la deshidratación y ciertas condiciones atmosféricas) y, por tanto, los ataques de gota son más frecuentes en primavera, verano y otoño que en invierno”, según explica el doctor Enrique Calvo, del Servicio de Reumatología del Hospital Universitario Infanta Leonor (Madrid), quien aprovecha la ocasión para recomendar a los pacientes con gota “moderación” en esta época y “evitar excesos”.

A su juicio, “para que ocurra un ataque de gota no solo importa cuánto y qué se ingiere, sino también otros factores como la hidratación corporal, el estrés, el uso de medicamentos, los ingresos hospitalarios, la adherencia al tratamiento reductor de uricemia, etcétera”.

“Para que ocurra un ataque de gota no solo importa cuánto y qué se ingiere, sino también otros factores como la hidratación corporal, el estrés, el uso de medicamentos, los ingresos hospitalarios, la adherencia al tratamiento reductor de uricemia..."

Gota y alimentación 

El marisco tiene un contenido considerable de purinas y sí se ha relacionado con niveles altos de ácido úrico en sangre y con ataques de gota (artritis). Además, se ha demostrado que las purinas de origen animal tienen mayor influencia en los niveles de ácido úrico circulantes que las vegetales (suprimiendo estas radicalmente de la dieta apenas bajan los niveles de úrico en sangre). Por ello, el doctor Calvo defiende no aconsejar a los pacientes eliminar las verduras de la dieta. “El consumo de carne debe ser moderado y variado, el pavo puede ser beneficioso o menos perjudicial que otros tipos de carne (aunque no es necesario suprimir la carne roja), y se debería intentar también consumir pescado blanco”.

El marisco tiene un contenido considerable de purinas y sí se ha relacionado con niveles altos de ácido úrico en sangre y con ataques de gota (artritis).

En su opinión, la clave es la moderación y fomentar la dieta mediterránea. “No creo que deban suprimirse alimentos de forma definitiva o taxativa, sino intentar llevar una dieta equilibrada y variada, fomentando el uso de algunos alimentos beneficiosos para la gota (lácteos desnatados, café, aceite de oliva, cerezas y otras frutas) y reduciendo el consumo de otros más perjudiciales (marisco, alcohol, embutidos, vísceras, lácteos grasos, refrescos ricos en fructosa, bollería industrial...)”.




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