I+D25 de marzo, 2022
Las personas con alergias alimentarias que no siguen una dieta correcta pueden tener déficit de vitamina D o anemias
El 8% de los menores de catorce años, y entre el 2% y el 3% de los adultos, presenta alguna alergia a los alimentos.
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Las alergias alimentarias se han triplicado en dos décadas en España, según el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (Codinma). Aunque son más frecuentes en niños (en torno al 8% de los menores de catorce años) el número de adultos diagnosticados, la mayoría multialérgicos, y que constituye entre el 2% y el 3% de adultos de la población, va en aumento.
Alimentos que producen alergias
Desde este organismo recuerdan que existen más de 120 alimentos descritos como causantes de alergias alimentarias, “aunque los que las originan con mayor frecuencia son la leche, el huevo, el pescado, las frutas y los frutos secos”.
Existen más de 120 alimentos descritos como causantes de alergias alimentarias.
“Muchas de las personas con alergias alimentarias, pese a estar diagnosticados, no saben qué tratamiento seguir o qué alimentos consumir”, según el Codinma. “Carecen de una dieta adecuada a su situación, tienen déficit de vitamina D, se acentúan anemias ferropénicas, etc. en definitiva, su calidad de vida se ve afectada”.
Hábitos sencillos
Del mismo modo, para los convivientes con personas alérgicas, la preparación de los alimentos se puede convertir en una odisea. No obstante, si se adoptan una serie de rutinas y hábitos saludables sencillos, se evitarán futuras complicaciones y la preparación de los menús se convertirá en un agradable momento para compartir en familia y amigos.
"Antes de empezar a preparar los alimentos, es muy importante higienizar todas las superficies de trabajo".
Así, una de las medidas que proponen está relacionada con la higiene: “Antes de empezar a preparar los alimentos, es muy importante higienizar todas las superficies de trabajo. Del mismo modo, se deben manipular cuidadosamente los utensilios y si son de uso exclusivo para el alérgico, mucho mejor”, aseguran.
Los expertos del Codinma también aconsejan cocinar primero la comida del alérgico para evitar contaminaciones y contactos y “no utilizar el mismo aceite o plancha para cocinar”.
Otra de las indicaciones es leer siempre los ingredientes de los productos que se van a utilizar.
Otra de las indicaciones es leer siempre los ingredientes de los productos que se van a utilizar. Y en el caso de personas con alergias muy graves, “es importante tener cerca la medicación necesaria”.
Qué es una alergia alimentaria
En primer lugar, “hay que indicar que no debe confundirse alergia con intolerancia”. En las alergias interviene el sistema inmune creando anticuerpos o células, mientras que en las intolerancias no lo hace, el organismo no puede asimilar correctamente un alimento o uno de sus componentes.
“Existen muchos tipos de alergias, pero las alimentarias son las más habituales”.
Con respecto a la alergia, se definen como una reacción de defensa del organismo ante sustancias externas que penetran en el cuerpo, ya sea a través del aparato digestivo, el respiratorio o la piel. “Existen muchos tipos de alergias, pero las alimentarias son las más habituales”, según el Codinma.
En cuanto a las causas, están la genética de las personas, el estado de la barrera de la mucosa intestinal, la edad o la cantidad y forma de presentación del alimento y casi cualquiera que contenga proteínas puede causar una alergia alimentaria.