I+D28 de julio, 2022
Un equipo de investigadores describe por primera vez el mecanismo por el que la lactancia materna protege de la obesidad
Este fenómeno puede explicarse por la liberación de una proteína procedente del hígado.
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Las crías de roedores que se alimentan con lactancia materna durante más tiempo tienen menos probabilidades de ser obesas durante la edfsdad adulta, incluso expuestas a una dieta rica en grasas. Esta es uno de las conclusiones que se han derivado de un estudio efectuado por un equipo de investigadores del y el Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela (IDIS), el Ciber de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (Ciberobn) y el Centro Singular de Investigación en Medicina Molecular e Enfermidades Crónicas da USC (CiMUS).
El ensayo acaba de publicarse en la prestigiosa revista Nature Metabolism y está por Luisa María Seoane, además de contar con la colaboración de grupos internacionales de Francia y Alemania.
Obesidad
“Estamos muy satisfechos porque, por primera vez, hemos descrito el mecanismo mediante el cual la lactancia protege frente al desarrollo de obesidad con efectos a largo plazo en la edad adulta”, señala Luisa Seoane, la científica que lidera el estudio. Este fenómeno puede explicarse, según los autores, por la liberación de una proteína conocida como factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21) desde el hígado que, una vez llega hipotálamo activa los receptores de dopamina y a su vez induce una mayor actividad de la grasa parda, la grasa "quema-calorías" que provoca un mayor gasto energético.
“Nuestro trabajo describe por primera vez la existencia de un mecanismo alterado por la lactancia materna con efectos permanentes hasta la edad adulta y que involucra tanto a órganos periféricos, como el hígado o tejido adiposo y al cerebro”, explica la investigadora principal, Luisa María Seoane.
“Nuestro trabajo describe por primera vez la existencia de un mecanismo alterado por la lactancia materna con efectos permanentes hasta la edad adulta".
Aunque es la primera vez que se describe el mecanismo responsable de los efectos beneficiosos de la lactancia materna y esto constituye un logro sin precedentes, los investigadores reconocen que “se necesitan, sin embargo, investigaciones futuras para determinar si estos efectos ocurren también en humanos a través de estudios clínicos y comprender mejor los beneficios metabólicos a largo plazo de la lactancia materna”.
Colaboración
Las primeras autoras del estudio son Verónica Peña, Cintia Folgueira y Silvia Barja, y este lo ha liderado Luisa Seoane (CHUS-SERGAS), directora del grupo de investigación Fisiopatología Endocrina del IDIS y el profesor Rubén Nogueiras (CiMUS- USC) (grupo Metabolismo Molecular), ambos pertenecientes al Ciberobn.
La investigación forma parte de una línea de investigación del grupo iniciada en el año 2010 a través de un proyecto de investigación financiado por el Servicio Galego de Saúde (Xunta de Galicia) y se ha realizado en colaboración con distintos grupos de investigación del Hospital Universitario Clínico de Santiago, el CiMUS de la USC, el Centro Nacional de Investigación Cardiovascular (CNIC) y grupos internacionales de Lille y Marsella (Francia) y Lubeck (Alemania).